カテゴリ:5月

5年 家庭科調理実習

ガスコンロの使い方をマスターし、おいしいお茶を入れられるようになった5年生。

今回は「ゆでる」調理の学習として、ホウレンソウのお浸しを作りました。

ホウレンソウの根元をよく洗ったり、包丁の使い方に注意したりと学んだことに気を付けて調理しました。

試食すると「涙が出るほど、おいしい!!」と初めての調理に大満足な様子。

次回はジャガイモをゆでて、青菜とのゆで方の違いを学んでいきます。

ホタル里親の育てた常光ホタルがなんと!

一番早く産まれた学校のホタルを保護者の方が里親となって育ててくださっています。その中のホタルが成虫になり、夜になるとフワッと優しい光を放ったそうです。

学校のホタルたちも早く成虫になって明かりをともしてくれる日を楽しみにしています。

本年度のホタル観賞会は中止になってしまったので、ぜひ皆さんにもホタルの優しい光がみられるよう思考中です。

 

笑顔も紫陽花も咲きほこれ

久しぶりに会うお友達や先生、初めて会う先生方もいましたね。「やっと先生に会えた~」という一言に、喜びを感じました。

 

3年生に図工の課題で出していた紫陽花の折り紙やかたつむりの色塗りを廊下に掲示しました。

梅雨に入るちょっとどんよりとした気持ちを晴れやかにする素敵な作品が並んでいます。

休校中のご家庭での課題の見守り、ご協力ありがとうございました。 

学校が始まるよ 準備OK? (準備登校)

久しぶりの学校はいかがでしたか?2か月遅れの担任の先生との出会いでしたね。来週からは分散登校です。週末も感染予防を心がけ、準備をしてください。元気に会いましょう!

【学級開きを心待ちにしていた先生方からのメッセージ】

   

   

 【「密」を避けての教室風景】

スクールカウンセラーから、学校再開にむけた心の準備の資料提供です。皆さんでご覧ください。学校に通う準備をしましょう.pdf

 

             

 

 

5月26日 プール清掃

5月26日、休校中に職員でプール清掃を行いました。

本年度の水泳指導は行いませんが、プールにたまった汚れを一掃し、気持ちを新たに子どもたちを迎える準備です。