2021年2月の記事一覧
給食センターさんありがとうございました!
本校の給食室改修工事で、11月から給食センターで給食を作ってもらっていました。そして今日が最終日。毎日美味しい給食を、ありがとうございました。
2月26日(金)の献立:特バターロール、鶏肉のトマト煮、アルファベットスープ、ラフランスコンポート、牛乳
いつものバターロールよりバターの味が濃厚で、鶏肉のトマト煮ととても合います。
みんなたくさん食べました!
こんなに大きなコンテナを、トラックで運んできてくれていました。上げ下ろしだけでも大変!
「昔遊びは、楽しいよ」
1年生は、生活科の学習でゲストティーチャーを迎えて、昔遊びを楽しみました。
コマ回しでは、校内の職員から回し方を教えてもらいました。お手玉とあやとりでは、学校応援団のお二人をお招きしました。
前回のたこ上げも含め、子どもたちは、伝承遊びの楽しさを味わうことができました。
手作りのたこをあげたよ
1年生は、生活科の学習で手作りのたこをあげました。
スーパーなどのビニール袋で作ったたこは、きっぱりとした冬の青空に高く舞い上がり、
子どもたちは、大喜びしました。
2月5日(金)の給食
献立:ライスボールパン、グリラットゥロヒ、ケイティペルナ、シスコンマッカラケイット、牛乳
今日の献立表に載っていた献立名、みなさんはどこの国の料理か分かりましたか?
正解は「フィンランド」です。フィンランドの料理は、素材の味を生かしたシンプルな調理が基本なのだそう。
グリラットゥロヒは鮭のクリームソース焼き、ケイティペルナは粉ふき芋。シスコンマッカラケイットはウインナーのスープ。名前だけだと、どんな料理かわからなかったのですが、日本でも味慣れた料理だったりしますね。
今日も美味しくいただきました。
のびのびタイム
昼休みを利用して、縦割り遊びをしました。
今回は、班を入れ替え A班が教室 B班が校庭で学年を越えて思いっきり
身体を動かしました。