カテゴリ:給食
給食室改修終了!!
11月から始まった給食室改修工事は無事に終了し、本日3月1日(月)から自校給食再開しました。
この喜ばしい日に、健康委員会委員長と調理員さん、給食当番の代表児童とで、配膳室前にてテープカットを行い、お披露目をしました。
新しくなった給食室。調理器具も新しくなったことで、調理員さんには戸惑いもあったと思いますが、てきぱきてきぱき!
3月1日(月)の献立:メロンパン、子ども洋食、オムレツ、オニオンスープ、いちごゼリー、牛乳
今日も美味しくいただきました。
給食センターさんありがとうございました!
本校の給食室改修工事で、11月から給食センターで給食を作ってもらっていました。そして今日が最終日。毎日美味しい給食を、ありがとうございました。
2月26日(金)の献立:特バターロール、鶏肉のトマト煮、アルファベットスープ、ラフランスコンポート、牛乳
いつものバターロールよりバターの味が濃厚で、鶏肉のトマト煮ととても合います。
みんなたくさん食べました!
こんなに大きなコンテナを、トラックで運んできてくれていました。上げ下ろしだけでも大変!
2月5日(金)の給食
献立:ライスボールパン、グリラットゥロヒ、ケイティペルナ、シスコンマッカラケイット、牛乳
今日の献立表に載っていた献立名、みなさんはどこの国の料理か分かりましたか?
正解は「フィンランド」です。フィンランドの料理は、素材の味を生かしたシンプルな調理が基本なのだそう。
グリラットゥロヒは鮭のクリームソース焼き、ケイティペルナは粉ふき芋。シスコンマッカラケイットはウインナーのスープ。名前だけだと、どんな料理かわからなかったのですが、日本でも味慣れた料理だったりしますね。
今日も美味しくいただきました。
学校給食記念献立 第2弾
学校給食記念献立第2弾の今日は、第二次世界大戦後の給食をイメージした献立です。くじらの竜田揚げは、栄養価が高かったため、貴重な栄養源として給食によく出ていたそうです。現在はくじらを食べる機会が少なく、1年生では初めての経験だったかもしれません。
すいとんも、今ではたくさんの具が入っていて、とても美味しいですね。
昔の給食を想像しながら、今日も美味しくいただきました。
1月29日(金)の献立:ゆめちからコッペパン、くじらのケチャップソース、すいとん、りんごジャム、牛乳
学校給食記念献立 第1弾
1月24日から30日までは、全国学校給食週間。明治22年に山形の小学校で、無償で提供されたのが始まりとされています。
今日の給食は、昔の給食をイメージした献立です。最近の給食は、子供たちに馴染みのあるものほか、国際色豊かなメニューとなっているので、今日の献立は少し寂しく感じた人もいるかもしれません。
せっかくの機会です。ご家庭でも給食について、語り合ってみてくださいね。
献立: ごはん(こうのとり伝説米)、鮭の塩焼き、けんちん汁、たくあん、味付けのり、牛乳
11月20日(金)の給食
今日は3回目の国産牛肉のメニュー。埼玉県産の武州和牛を使った牛丼でした。インゲンなど、野菜もたっぷり入っています。とてもおいしくいただきました。
また、16日(月)から給食センターで作ってもらっています。毎日おいしい給食に笑顔が絶えません。
献立:牛丼、じゃが芋とわかめの味噌汁、みかん、牛乳
ありがとう自校給食
給食室の改修工事のため、今日で一旦自校給食が終わりとなりました。月曜日より給食センターからとなります。最後の自校給食は、みんなが大好きな「きなこあげパン」。美味しくいただきました。
11月13日(金)の献立:きな粉あげパン、ポトフ、フラワーサラダ、牛乳
おめでとう給食!
11月7日(土)はおめでとう給食&リクエスト給食です。今日も6年生が献立を考えてくれました。
給食の後は校内音楽会。美味しく食べて、いい演奏ができました。
献立:ケチャップライス、ハンバーグ、クリームシチュー、コーヒー牛乳、ゼリー
6年生のリクエスト給食です。
11月4日(水)、今日は6年生の考えたリクエスト給食です。「肉じゃが」は給食で人気の献立のひとつ。栄養バランスの良い和食を、美味しくいただきました。
献立:ごはん、肉じゃが、ほうれん草のごま和え、石狩汁、牛乳
給食がさらにおいしいです!
今日は使用するのが2回目、埼玉県産の「武州和牛」を使ったハッシュドビーフです。
国の『和牛肉等販売促進緊急対策事業』による補助金を活用することで、鴻巣市の小中学校では、10月に2回と11月に1回給食に提供されます。
栄養士の先生からの牛肉の説明を、1年生はしっかりと聞いていました。
コクのあるハッシュドビーフを、美味しくいただきました。
10月23日(金)の献立:ハッシュドビーフ、フルーツ杏仁、牛乳
市民の日記念献立でした!
鴻巣市・吹上町・川里町の1市2町が合併した10月1日を、記念日として「市民の日」に制定されて、15年目を迎えました。
本日の給食は記念献立。
ご飯は特別栽培米の「こうのとり伝説米」。国の補助からの国産牛肉。鴻巣野菜研究会ネギ部会の皆さんが研究して生まれた「こうのすネギ」。地場産の食材を取り入れた、豪華メニューを美味しくいただきました。
10月12日(月)の献立
こうのとり伝説米・牛すき焼き・おひたし・ひなちゃんの卵焼き・牛乳
常光の梨は美味しいです!
9月14日(月)、今日の給食に常光の「秋葉の~えん」さんから梨をいただきました。『ほほえみ』という品種で、1個600gほどにもなるという大きな梨です。果汁が多く糖度は14度くらいで、とても瑞々しく甘い梨です。
地元で採れた秋の味覚を、美味しくいただきました。
給食もスタート!
2学期最初の給食は、暑くても食欲がわくメニュー。
久しぶりの給食に、配膳する手にもわくわく感が見えます。
暑い日は特にしっかり食べて、塩分や栄養を取って熱中症を予防しましょう!
8月21日(金)の献立:チキンライス、チーズオムレツ、いろどり野菜スープ、レモンゼリー、牛乳
1学期給食最終日です。
6月から再開した給食も、本日が最終日。
人気のあるカレーピラフやチキンナゲット、デザートもついた豪華な給食を、おいしくいただきました。今年度は短い夏休みですが、給食レシピもホームページにアップしてありますので、親子で作ってみてはいかがでしょうか。
おうちでも美味しい給食の味を!
*7月29日(水)の献立
カレーピラフ、チキンナゲット、枝豆のクリームスープ、豆乳プリン、牛乳
7月7日(火)おめでとう給食
今日は七夕。そして常光小学校では「おめでとう給食」でした。
6月にお祝いできなかった、休校中の3・4・5月と7月に生まれたみなさんを、学校中でお祝いをしました。
健康委員から手渡しされるはずのお祝いカードは、コロナの影響で担任の先生からでしたが、嬉しそうな笑顔でいっぱい。
給食も七夕メニューで、美味しくいただきました。
*7月7日(火)の献立
ご飯(こうのとり伝説米)、いかのねぎソース、だいずのいそ煮、たなばた汁、いちごヨーグルト、牛乳
学校給食レシピの紹介
学校給食で提供している料理のレシピをご紹介します。
臨時休校中に、ご家庭で学校給食の味を楽しんでみてください。
下の「学校給食レシピ【臨時休校用】」をクリックしてレシピをご覧ください。
1月24日(金)の給食
献立 ゆめちからコッペパン いちごジャム くじらのケチャップソース すいとん 牛乳
今日は「学校給食記念日」です。記念献立ということで、第二次世界大戦後の給食をイメージしたものです。最近では珍しい鯨の竜田揚げを、ケチャップソースで和えたもの。すいとんも美味しくいただきました。
すいとんは、3年生の授業で、地域の方にお世話になって一緒に作る計画をしています。
12月9日(月)の給食
(献 立) ツイストパン、牛乳、手作りハンバーグ、ボイルキャベツ、クラムチャウダー
今日は久しぶりの手作りハンバーグ。牛肉と豚肉の合い挽きで作りました。
いつもより肉汁を感じられて、食べ応えのあるハンバーグです。
アサリがたっぷり入ったクラムチャウダーも、とてもおいしくいただきました。
11月21日(木)の給食
献立 醤油ラーメン 手作りシューマイ 青菜炒め 牛乳
今日は中華メニュー。そしてシューマイは、調理員さんの手作りです。紙カップに皮を敷いてタネを入れ、その上にさらに皮を載せて蒸して作りました。持久走で疲れた子供たちに、元気が戻るよう愛情いっぱい詰まっています。
みんなおいしくいただきました。
10月15日(火)の給食
献立 田舎うどん、もやしとにらのお浸し、ブルーベリーマフィン、牛乳
今日は「市民の日記念献立」です。10月1日に合併した日を、「市民の日」に制定したそうです。
給食は、この日の記念として、鴻巣市で採れた野菜などを使った献立です。鴻巣のネギを使った田舎うどん(平打ち麺)、川里産のブルーベリーを使ったマフィン。とてもおいしくいただきました。
10月2日(水)の給食
献立 こどもパンスライス、手作りコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ
今日は手作りコロッケ。給食調理員さんたちが、一つ一つ丁寧に作ってくれました。
こどもパンには切込みが入っているので、コロッケバーガーにして食べることができます。
外はサクサクで、中はしっとりとしたおいしいコロッケでした。
9月27日(金)の給食
献立 ラグビーボールパン、鶏肉のマスタード煮、こふきいも、コンソメスープ
明日は「ラグビーワールドカップ2019」日本対アイルランドの試合が行われます。初戦のロシア戦は勝利を勝ち取り、盛り上がりました。熊谷でも試合が行われることもあり、今日はラグビーボールの形をしたパンを作ってもらいました。おいしく食べて、試合を応援しましょう!
7月17日(水)の給食
本日のメニュー
キャロットピラフ、オムレツ、白インゲン豆のクリームスープ、デザート
今日は1学期の給食最終日です。最終日のお楽しみデザートは、常光小初の「ガリガリ君 ソーダ味」。食べやすいように、バーではなくカップでの提供は、学校ならではかもしれません。
色鮮やかに炊き上がったキャロットピラフも、おいしく出来上がりました。
6月26日(水)の給食
本日のメニュー 枝豆じゃこご飯、だし巻き卵、いもの汁、アーモンド、牛乳
いもの汁は埼玉県の郷土料理。川口の「鋳物」からきています。野菜がたくさん入っていて、栄養価の高い汁ものです。枝豆じゃこご飯は学校で炊いています。大きな窯で作っています。夏らしい枝豆の緑が映える、おいしいご飯です。
6月10日(月)の給食
本日のメニューは、ごはん・彩の国納豆・笹かまぼこ・いんげんともやしのごま炒め・あいしょう汁です。
彩の国納豆は埼玉県産の大粒な大豆で作られた、風味豊かな納豆です。あいしょう汁は、味噌と牛乳を合わせた汁ものです。牛乳が苦手な人でも、気にならないので美味しくいただけます。
5月31日の給食
メニュー ・ココアあげパン、ビーンズシチュー、アスパラサラダ、牛乳
今日は、みんな大好き「ココアあげパン」の日です。あげパンは、学校の調理室であげています。そして本校のココアは『ヴァンホーテンココア』を使用しているので、ココア本来の味も楽しめるのではないでしょうか。
アスパラサラダに使うアスパラは、北海道真狩村の武田農場直送の逸品アスパラです。とれたてなので、柔らかくて瑞々しくおいしいサラダになりました。